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Sopas e Cremes

Sopa de Cebola Gratinada

…tenho que ter…!

800grs de Cebola

80grs de queijo Emmental

1 ou 2 fatias de pão caseiro por pessoa

200g de Azeite

1/2 Cálice de cognac ou brandy

Sal e pimenta q.b.

…como se faz…!

Ponha o azeite a aquecer e refogue a cebola, em lume brando, até que fique translúcida;

Cobrir com água e deixar cozer, em lume brando, 30 minutos, temperar com sal e pimenta;

Torre o pão (1 ou 2 fatias por prato, fundo e próprio para levar ao forno, conforme se goste mais ou menos espessa) e rale o queijo;

Quando faltarem 15 minutos para completar a cozedura da cebola, acrescente o cognac e rectifique o sal;

Coloque em cada prato as fatias de pão, um pouco de queijo ralado e acrescente a sopa por cima;

Polvilhe com queijo ralado por cima;

Antes de servir leve os pratos ao forno a gratinar durante uns minutos, até que a camada superficial de queijo esteja dourada;

Sirva muito quente.

Sopa fria de melão

…tenho que ter…!

Polpa de 1 melão

Polpa de uma lima mais as raspas

Noz moscada

Presunto seco*

1 clara de ovo

1 folha de gelatina

Pimenta cayena

Flor de sal

…como se faz…!

Cortar o melão em pedaços e levar a um processador até se formar um sumo/polpa, reservar 100ml;

Juntar a lima e a noz moscada e bater novamente até envolver bem;

Se a mistura ficar muito espessa junta-se maçã mara regular a consistência;

Verter para taça à parte e levar ao frio a refrigerar o máximo de tempo que poder até 3 horas;

Hidratar a gelatina num pouco de água, escorrer e levar ao fogão em recipiente com um pouco de sumo de melão;

Ao restante sumo adicionar uma clara e bater bem com ajuda de processador ou varinha magica, até formar uma espuma, juntar a gelatina dissolvida e continuar a bater por mais uns instantes;

Servir a sopa em taças individuais, com uma ou duas colheradas de espuma, polvilhar de flor de sal e pimenta cayena e um pouco de presunto seco bem desfeito.

Presunto seco:

Levar ao micro-ondas 50g de fatias de presunto entre uma ou duas folhas de papel de cozinha e deixar em potencia máxima 3 minutos;

Retirar trocar de papel se necessário e levar por mais 1 minuto de cada vez até conseguir que fique bem seco, no máximo 5 minutos;

Deixar repousar até arrefecer por completo, servir em saladas ou em sopas frias.

Sopas e Cremes