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Sobremesas de taça, fatia e de colher

Coppa de Chocolate com Creme Mascarponne e Coroa de Caramelo

…tenho que ter…!

200g de Sobras de bolo de chocolate

200g de Creme de ovo

 200g de queijo mascarponne

200g de morangos

25g de açúcar+ 200g de açúcar para decoração

50g de mel

Sementes de sésamo

1 colher de sopa de açúcar de hortelã pimenta

1 colher de sopa de vinagre

…como faço…!

Numa frigideira, coloca-se o açúcar e deixa-se derreter, imediatamente juntam-se os morangos, reservam-se alguns para decoração, arranjados e partidos em pedacinhos caso sejam muito grandes;

Deixam-se confecionar e junta-se o mel e a colher de sopa de açúcar de hortelã;

Assim que estiverem bem murchos os morangos desligar e polvilhar com sementes de sésamo, reservar no frio até servir;

Bate-se o creme de ovo até triplicar de volume e junta-se o queijo bem batido, aos poucos para que se envolve bem sem que o creme perca volume;

Em taças altas, coloca-se uma colherada de morangos, por cima o bolo esfarelado e por cima deste o creme; leva-se ao frio até que refresque o suficiente;

Prepara-se o caramelo com o açúcar e assim que começar a tomar cor junta-se o vinagre, mexe-se bem e com ajuda de uma forma de silicone, virada ao contraio, vai-se deitando caramelo em fios e espera-se que estes caramelizem/endureçam decoram-se as taças colocando um morango ou um pouco de morangos confecionados, caso o creme esteja bem fresco;

Uma flor de Polargonio ( sardinheira anã), fará o remate da sobremesa.

Morangos Marinados em Balsâmico com Espuma de Claras

…tenho que ter…!

1 kg de morangos

50g de vinagre balsâmico

100g de açúcar amarelo

5 claras de ovo

500g de leite

Vagem de baunilha

100g de açúcar branco

Raspas de chocolate negro

…como faço…!

Partir os morangos e deixar marinar com o vinagre balsâmico, açúcar amarelo e meia vagem de baunilha, pelo menos 1 hora;

Ferver o leite com a outra metade de baunilha e o açúcar, reservar uma colher para as claras;

Bater as claras em castelo, juntar a colher de açúcar;

Cozer no leite conforme receita das farófias;

Servir os morangos em taça alta, e em cada uma colocar uma colherada de claras cozidas;

Decorar com raspas de chocolate negro.

Maçã Honey Crunch em Caixa de Massa Filó e Molho de Canela Limão

…tenho que ter…!

4 maças

1 embalagem de 250g de massa filó

200g de açúcar

1 colher de sopa de canela Moída ao momento

100g de natas de soja

50g de manteiga com sal

½ cálice de vinho do Porto seco, branco

raspa de 1 limão biológico

sumo de limão

Azeite em spray aromático

Noz-moscada q.b.

…como faço…!

Descascar as maças e partir em pedacinhos, molhando-as com um pouco de sumo de limão, aproveitar as cascas e caroços para ferver cobertos de água, durante 20 minutos;

Colocar a manteiga numa frigideira e fritar a maçã até ficar macia, juntar o vinho do Porto e a noz-moscada;

Coar a água das cascas e juntar o açúcar, deixar ferver 15 minutos até que calda engrosse um pouco, juntar a canela e a raspa do limão e as natas de soja;

Deixar engrossar este molho e levar ao frio arrefecer;

Abrir as folhas de massa filó e borrifar com azeite aromático, colar assim 3 folhas;

Cortar com a forma desejada e levar ao forno a 170º até tomarem alguma cor;

Servir cada caixinha com a maçã e um pouco de molho de canela limão

Duo em caixa com noz moscada e Molho de flor de Alecrim

...tenho que ter...!

4 folhas de massa brick

4 colheres de manteiga

1 pêra média

1 maçã média

30ml de vinho de Porto branco

4 colheres de sopa de açúcar amarelo

1 colher de chá de folhas de alecrim

nóz moscada

flor de sal

Para o molho:

150g de açúcar amarelo

caldo da cozedura das cascas da fruta (cerca de 150ml)

1 colher de sopa de manteiga

30g de natas

flor de alecrim q.b.

...como se faz...!

Untar duas folhas com manteiga amolecida e Colocar num molde de cerâmica ou forma, levar ao forno a 160º a ganhar cor e ao mesmo tempo ganhar forma, reservar;

Descascar a fruta, partir em pedacinhos e reservar;

Aquecer uma frigideira e juntar açúcar amarelo, deixar derreter um pouco e juntar a fruta e saltear, até amaciar;

Juntar a restante manteiga, que sobrou de untar as folhas, saltear e adicionar alecrim em folhas, cerca de uma colher de chá juntar um cálice de vinho do Porto e flamejar, polvilhar com um pouco de noz moscada e reservar;

Para o Molho:

À parte ferver as cascas com água até reduzir para metade, coar e juntar açúcar para igual parte de liquido e deixar ferver até atingir 106º;

Arrefecer, levar ao lume com uma colher de sopa de manteiga e de 30g de natas, mal levanta fervura arrefece-se novamente;

Serve-se a fruta na caixa com um pouco de molho, flor de sal, verte-se um pouco no prato e decora-se com flor de alecrim e açúcar em pó.

Dica

Sabia que...o alecrim vai bem com quase todos pratos de carne, borrego, cabrito, porco vitela, vaca e ao mesmo tempo arrisque em sobremesas...esta é uma forma de experimentar esta espécie de riqueza mediterrânea que quase todos quintais e varandas têm um vasinho mesmo um vasinho. Basta uma pitadinha para dar uma alegria a uma sobremesa, as flores por sua vez dão sabor aroma e beleza...assim se come...!

Arroz Aromático de Framboesas e Especiarias Árabe

…tenho que ter…!

125g de arroz aromático Bom Sucesso

600ml de leite

125g de açúcar

6 bagas de cardamomo, abertas

1 folha de louro

1 pau de canela

1 colher de chá de sementes de coentro

¼ de colher de café de cominhos

150ml de natas batidas, com limão

200g de framboesas

frutos frescos para decorar

…como se faz…!

Colocar as bagas e as especiarias numa bola de chás (para proteger de se esopalharem no arroz enquanto libertam os aromas) o arroz numa caçarola com o leite, açúcar , cerca de 25 minutos mexendo regularmente;

Deixar arrefecer, retirar a bola de especiarias e reservar o arroz;

Levar as framboesas ao lume esmagando-as com um garfo, deixa-se confecionar um pouco de forma a que a sua intensidade aumente;

Levantam-se natas junta-se o sumo de limão e envolve-se no arroz completamente arrefecido;

Dispor o arroz em taças por camadas, arroz, colherada de framboesas não coadas, arroz até terminar a quantidade necessária para a taça;

Levar ao frio a refrescar bem;

Decorar com os frutos frescos e servir bem fresco.

Tiramissù de Morangos

...tenho que ter para o creme...!

125g de água

250g de açúcar

120g de gemas (6)

200g de natas

400g de queijo filadélfia

…como se faz...!

Fazer a calda de açúcar a 32º (ferve 3 minutos);

Juntar as gemas (fazer creme de ovo) e levantar com ajuda de batedeira, até que esta mistura fique bem fofa e fria;

Juntar o queijo pouco a pouco em velocidade lenta até envolver bem, reservar;

Levantar as natas e envolver tudo.

calda de morangos

…tenho que ter…!

100g de morangos

100g de açucar

100g de agua

...como se faz...!

ferver os 3 ingredientes 6 minutos e triturar ou passar por passador

Montagem

Usar bolo neutro fofo e acamar no fundo de um prato e pincelar com a calda grossa de morango;

Cobrir com uma camada de creme de queijo;

Repetir com bolo e outra de creme;

Levar ao frio para refrescar muito bem;

Servir bem fresco com morangos frescos e raspas de chocolate e cacau em pó, polvilhar de açucar em pó.

Sobremesas