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Almôndegas de Perú com Salva e Puré de Batata com Abóbora

...tenho que ter para as almondegas...!

600g de carne de Perú picada

1 ovo

30g de pão fresco ralado

sal, pimenta e noz moscada q.b.

salva fresca ou seca muito bem picada

farinha para passar as almondegas

óleo para corar as almondegas

...tenho que ter para o puré...!

500g de batatas cozidas

200g de abóbora manteiga ou outra

100g de leite a ferver

50g de manteiga

1 colher de sopa de mostarda

sal, pimenta e noz moscada q.b.

fio de azeite virgem extra

...tenho que ter para o molho das almondegas...!

2 colheres e sopa de sopa rabo de boi

250g de água

250g de tomate triturado

1 colher de sopa de cebola desidratada

...como se fazem as almondegas...!

Misturar muito bem todos ingredientes fazer um pequeno hambúrguer que se confeciona para verificar o tempero;

Rolam-se as almondegas e passam-se por farinha de seguida coram-se no óleo quente;

Cozer as batatas com a abobora e passar por coador com ajuda de uma colher, força-se a passagem juntando para ajudar a manteiga;

Liga-se com o leite e mostarda e tempera-se de sal, pimenta e noz moscada, por fim junta-se um fio de azeite virgem extra;

Para o molho, leva-se ao lume a sopa com agua fria e assim que ferver e engrossar junta-se o tomate triturado e a cebola;

Juntam-se as almondegas coradas e deixa-se confecionar por 10 minutos, serve-se em cama de puré de batata e abóbora, decora-se com folhas de salva fresca frita ou fresca bem picada.

Porco com ananás caramelizado e arroz de Côco

…tenho que ter, para a carne…!

1200g de costelinha de porco

4 rodelas de ananás em calda (aproveitar a calda)

4 colheres de sopa de molho inglês

2 raminhos de tomilho

Sal e sal fumado

Pimenta, preta

…tenho que ter para o arroz de coco…!

250g de arroz aromatizado

1 lata pequena de leite de coco

10 hastes de cebolinho fresco ou colher de sobremesa da mesma erva seca

Sal q.b.

…como se faz a carne…!

Temperar a costelinha com sal, sal fumado, pimenta, tomilho e o molho inglês;

Corar a costelinha em óleo e assim que corar juntar o ananás em pedaços;

Assim que o ananás ganhar cor, juntar a marinada e a calda do ananás;

Deixar apurar, (caso a costelinha ainda não esteja pronta recomendo que tape a frigideira, baixe o lume e deixe terminar, servir com o arroz de coco.

…como se faz o arroz de coco…!

Levar a lata de leite de coco ao lume completando a medida até 500ml de água, assim que levantar fervura, juntar o arroz aromático e o sal;

Deixar confecionar até que seque repousa 5 minutos e verte-se este arroz para um tabuleiro onde se abre com um garfo de cozinha e se junta o cebolinho, serve-se em coroa ou outra forma a gosto, com a costelinha de porco.

Costeletas de Porco com Sal Fumado e Ananás Caramelizado

…tenho que ter…!

4 costeletas de porco, mistas

8 rodelas de ananás em lata

50g de óleo

100g de vinho do porto seco

50g de molho inglês Lia & Perrins

25g de açúcar amarelo

1 Raminho de tomilho

Sal marinho q.b.

Sal Fumado q.b.

Pimenta 5 bagos q.b.

…como faço…!

Temperar as costeletas com sal, sal fumado e pimenta;

Fritar em óleo e juntar as rodelas de ananás após as costeletas corarem de um dos lados;

Juntar o molho Inglês, vinho do Porto e um pouco da calda de ananás e deixar reduzir;

Juntar açúcar e deixar caramelizar;

Polvilhar com tomilho;

Deixar a apurar e servir com arroz branco.

Lombinho de Porco com Castanhas

Bife com Mostarda

Peito de Frango com Espinafres

Osso Bucco com Risotto de Espinafres

…tenho que ter…!

2 pedaços de osso bucco*

150g de cebola em pétalas

250g de tomate em cubos

100g de cenoura

100g de vinho branco

50ml de azeite virgem ou refinado

Raminho de cheiros (alecrim, tomilho, louro e salsa)

2 colheres de farinha trigo

Sal e pimenta q.b.

…como se faz…!

Passar a carne por farinha e corar no azeite, temperar de sal e pimenta e juntar os restantes ingredientes, deixar confecionar em potência mínima por 60 minutos;

Risotto de Espinafres

…tenho que ter…!

120g de arroz arbório

800g de caldo de legumes

50g de cebola

50g de azeite virgem

1 embalagem de espinafres frescos, 100g

2 dentes de alho

1 colher de chá de açafrão da India

30g de manteiga

30ml de vinho branco

Queijo parmesão q.b.

Sal e pimenta q.b.

…como se faz…!

Faz-se um refogado com a cebola bem picada e alho, refresca-se com um pouco do caldo e deixa-se secar um pouco;

Adiciona-se o arroz e depois de envolver bem, junta-se o açafrão e o caldo de legumes aos poucos, deixa-se confecionar o arroz, mexendo-o sempre;

Misturam-se os espinafres e assim que murcharem, junta-se a manteiga, mexe-se bem e desliga-se;

Retifica-se de sal e borrifa-se com vinho branco, polvilha-se com queijo parmesão ralado e serve-se com o osso bucco e parmesão ralado ao momento e um fio de azeite virgem extra.

Tiras de Entrecosto com Cogumelos Silvestres

…tenho que ter…!

1kg de tiras de entrecosto

Sal Marinho e Pimenta q.b.

Tempero para a marinada:

mistura de ervas aromáticas, (louro, tomilho, salva, alecrim e salsa), Azeite, óleo, vinagre e massa de pimentão, tudo q.b.

Passar com varinha mágica.

1 embalagem de Cogumelos Silvestres Gel Campo

…como faço…!

Tempere a carne com o molho que se passa com ajuda da varinha mágica, reserva-se 30 minutos;

Aquece-se o grelhador e coloca-se a carne escorrida do tempero;

À medida que vai grelhando vai-se pincelando com o molho que se escorreu;

Deixa-se grelhar até ficarem prontas;

Raspar limão e reservar em lugar quente;

Levar um pouco de azeite ao lume e aquecer, juntar 1 dente de alho bem picado ou alho em pó e deixar confeccionar os cogumelos;

Temperar de sal e pimenta e polvilhar com tomilho fresco;

Servir com os cogumelos dispostos num prato a carne por cima, um pouco de molho e raminhos de tomilho ou outra erva aromática aplicada no molho.

Bife com Cogumelos Selvagens com Batatas Rústicas

…tenho que ter…!

4 bifes do vazio

400g de cogumelos selvagens Gel campo

400g de batatas cozidas

Ervas aromáticas a gosto

100g de azeite

Sal e pimenta q.b.

…como faço…!

Corar os bifes temperados com sal e pimenta em azeite, juntar os cogumelos e deixar confeccionar;

Escorrer a carne e os cogumelos do molho e confeccionar as batatas cozidas cortadas ao meio, polvilhar com ervas aromáticas;

Servir os bifes com as batatas e os cogumelos.

Almôndegas de Novilho com Puré de Batata e Molho de Lambujinha

…tenho que ter…!

500g de carne picada de novilho, Real Sabor

1 kg de lambujinhas

1 embalagem de puré instantâneo

1 lata pequena de tomate triturado

50g de ovo (1 ovo)

50g de miolo de pão ou pão ralado

100g de farinha de trigo

50g de cebola

1 dente de alho picado

50g de vinho branco seco

Azeite virgem extra q.b.

100g de óleo

50g de azeite

Sal e pimenta q.b.

…como faço…!

Faz-se uma massa, com a carne, temperada com sal, noz moscada e pimenta;

Liga-se com o miolo de pão ou pão ralado e ovo;

(por cada kg de carne 100g de ovo e 100g de pão ralado)

Quando deixar de pegar às mãos enrolam-se pequenas bolas de carne do tamanho de nozes;

Passam-se por farinha e coram-se em pouco óleo quente e reservam-se;

Coloca-se meio copo de água num tacho e juntam-se as lambujinhas já lavadas, tapa-se e deixam-se abrir;

Escorre-se a água que se côa e separam-se as lambujinhas das cascas, reserva-se tudo;

Refoga-se a cebola picada e o alho em azeite acrescenta-se caldo das lambujinhas, ferve um pouco e acrescenta-se o vinho;

Ferve 5 minutos para reduzir o caldo e junta-se o tomate triturado;

Assim que começar a ferver juntam-se as almôndegas e deixa-se confeccionar em potencia mínima pelo menos 30 minutos;

Prepara-se o puré de batata conforme indicações de embalagem, junta-se um bom fio de azeite de excelente qualidade;

Enfeita-se com o puré, com ajuda do saco pasteleiro e boquilhas frisadas e serve-se com as almôndegas de carne.

Fricassè de Coelho

…tenho que ter…!

1 coelho médio

1 cebola média

100g de cogumelos

50g de azeite

1 dente de alho

6 gemas de ovo

40g de sumo de limão, fresco

2 colheres de sopa de salsa picada

Raminho de carqueja

Raminho de Tomilho

Sal e pimenta q.b.

…como se faz…!

Cortar o coelho em pedaços, temperar de sal e pimenta e reservar;

Picar a cebola e o alho e deitar no tacho juntamente com o coelho;

Juntar o raminho de carqueja e o tomilho, tapar o tacho e deixar estufar cerca de 40 minutos em lume muito brando;

Verificar se está pronto, retificando os temperos, retirar a carqueja e o tomilho;

Misturar muito bem o limão com as gemas e a salsa e juntar ao preparado anterior;

Mexer bem e servir com arroz branco e tostas de pão.

Folhados de Carne

…tenho que ter…!

Estufar carne e picar:

1 kg de carnede vaca, estufar guisar

100g de cebola, picada

1 dente de alho, picado

50g de azeite

100g de polpa de tomate

20g de massa de pimentão

1 caldo de carne

20g de molho inglês

200g de água

Salsa picada q.b.

1 Folha de louro

10g de sal

Pimenta q.b.

Pão ralado q.b.

Ovos batido e coado q.b.

...como faço...!

Estufa-se a carne com todos ingredientes, em potência mínima pelo menos durante 1 hora;

Escorre-se a carne do molho e pesa-se (o molho) para igual quantidade de molho metade da quantidade de pão seco;

O restante é passado pela maquina de picar carne, carne e o que sobra do tacho, cebola, tomate, salsa, etc;

Leva-se a gordura/molho ao lume e junta-se o pão ralado ou miolo de pão fresco e deixa-se empapar;

Junta-se a carne picada e mistura-se tudo muito bem;

Verte-se em tabuleiro e deixa-se arrefecer;

Estender a massa folhada, enrolar e cortar discos e colocar um pouco de recheio em cada disco, sobrepor fechando o disco conforme indicações práticas;

Pintar com ovo batido, polvilhar de sal e levar ao forno pré aquecido a 220º, reduzir a temperatura assim que estiverem com uma cor a gosto.

Carnes